La película ‘Shelf Life’ compara la maduración del queso con el camino de la vida humana
Los quesos de Teno Alto abrirán la sección cocina sostenible de la 27ª edición del Festival Internacional de Cine Medioambiental de Canarias (FICMEC) hoy domingo en Garachico.
‘Cine y quesos’propone al público degustar quesos ofrecidos por el restaurante El Rebojo y visionar la película ‘Shelf Life’(76’ / 2024 / Estados Unidos), de Ian Cheney, que fue premiada en el Festival de Cine de Tribeca en 2024. El programa gastronómico se desarrolla a partir de las 12.30 horas en el antiguo convento de San Francisco. Para participar es necesario adquirir entrada al precio de 10 euros, a través de la plataforma en línea Tomaticket.

‘Shelf Life’es una sorprendente odisea que explora el mundo de los quesos. Traza paralelismos entre el proceso de maduración del queso y el camino de la vida humana, de ahí el título de este documental, que se traduce en español como “vida útil”. El largometraje es un viaje a lugares remotos e inesperados, desde Japón hasta Tiflis, en forma de experiencia culinaria y temporal inmersiva, que se pregunta si pasar tiempo entre personas que envejecen queso podría proporcionar información sobre cómo es envejecer para el ser humano.
El queso acompaña a la humanidad desde hace milenios en formas, olores y sabores diversos y deliciosos; cada región del mundo y cada cultura ha desarrollado especialidades específicas. Para Cheney, documentar la producción de esta sobre este artículo culinario es la excusa para meditar sobre la metafísica del envejecimiento y de la vida misma. A juicio del comité de selección del festival Tribeca, que escogió ‘Shelf Life’ para su estreno en su edición de 2024, la película “es una inmersión profunda en el arte, en términos de diseño, proceso y consumo”, que el realizador aprovecha para ofrecer “deliciosos pensamientos”.
Ian Cheney dirige y comparte con Natasha Bedu la edición de esta película, en la que también participan Ezra Wolfinger, en la fotografía; Robin Metcalfe, en la producción, y Simon Beins y Ben Fries, en la música. Cheney ha dirigido doce documentales, entre los que destacan ‘The City Dark’ (2011) y ‘Picture a Scientist’ (2020). Entre sus cortometrajes se encuentran ‘Two Buckets’ (2006) y ‘Truck Farm’ (2010).
Los quesos que el restaurante El Rebojo ofrecerá en la degustación pertenecen a la marca Naturteno. Elabora sus quesos con cabras criadas en Teno Alto. El Rebojo también es un espacio gastronómico esencial en la Isla Baja; se trata de un espacio en el que se manifiesta de forma destacada la conexión con lo local y se defiende la relevancia histórica del puerto de Garachico. El restaurante apuesta por resaltar el trabajo de productores, artesanos, pescadores y ganaderos locales al integrar sus productos en una experiencia culinaria que celebra la identidad de la región.