El consejero insular de Sector Primario, Valentín González, adelanta que “nuestro objetivo es apoyar al sector vitivinícola, como uno de los principales cultivos con los que contamos en la actualidad, que se ha convertido en un referente por la calidad de sus vinos”
El Cabildo tinerfeño aprobó ayer en Consejo de Gobierno una línea de ayudas al sector vitivinícola para el control de la trazabilidad en la vendimia.
El consejero insular de Sector Primario, Valentín González, adelanta que “esta línea de subvenciones asciende a 150.000 euros, y a través de ella, los órganos de gestión de las denominaciones de origen de Tenerife tendrán apoyo para afrontar gastos de personal, gastos corrientes derivados de la licencia de uso de software, gastos derivados de la organización, desarrollo o impartición de cursos o gastos de contratación de entidades de certificación de huella de carbono”.
González asegura que “esta iniciativa se alinea con la línea de trabajo impulsada por el Cabildo de apoyo permanente al sector primario, y en especial, al sector vitivinícola, puesto que es uno de los principales cultivos con los que contamos en la actualidad”.
De hecho, “el sector vitivinícola de Tenerife cuenta con un gran arraigo en la sociedad”, tratándose de una actividad económica con un “carácter integrador, que articula numerosos puestos de trabajo, tanto en el sector primario como en el secundario y terciario, produciendo vinos de calidad que, progresivamente, han ido incrementando su reconocimiento local, nacional e internacional”.
La viña representa, en la actualidad, el segundo cultivo más importante en Canarias en términos de superficie, con 6.100 hectáreas de superficie. La isla de Tenerife acapara casi el 45% de esta superficie (2.746 hectáreas). También es significativo el número de viticultores que aportan uva a los órganos de gestión de las Denominaciones de Origen de la isla, que están cifrados en 3.600. Cada año, son cosechado y controlados 5 millones de kilos de uva, aproximadamente.