Al certamen han concurrido 70 tipos de queso, procedentes de 29 queserías de toda la isla
El Salón Noble del Cabildo acogió el pasado lunes la entrega de premios del XII Concurso Insular de Quesos de Tenerife Pinolere 2025, un acto que estuvo presidido por el consejero de Sector Primario del Cabildo de Tenerife, Valentín González, y que contó con la presencia del director general de Ganadería del Gobierno de Canarias, Andrés Díaz Matoso, el presidente de la Asociación Cultural Pinolere, Leoncio Luis, y el presidente de la Asociación de Productores Queseros Artesanos de Tenerife, Santiago González.
Durante el acto de entrega de premios, el consejero de Sector Primario de la institución insular, Valentín González, puso en valor “iniciativas como ésta, que sirven para promocionar nuestros productos locales, contribuyendo al fomento del sector primario como actividad económica fundamental para el desarrollo sostenible de cualquier sociedad”.
A la XII edición del Concurso Insular de Quesos de Tenerife Pinolere 2025 se han presentado un total de 70 tipos de queso, procedentes de 29 queserías de toda la isla. Además, 23 reconocidos catadores y gastrónomos evaluaron las diferentes muestras de queso, calificando tanto su apariencia externa y aspecto al corte, como sus características olfato-gustativas.
González destacó que “a través de este concurso, pretendemos apoyar al sector ganadero y quesero, considerando la importancia, prestigio y reconocimiento de la ganadería tinerfeña en general, y específicamente del queso de Tenerife, como producto gastronómico de calidad, con seña de identidad propia”.
Las distintas categorías establecidas para el concurso fueron: quesos frescos, frescos ahumados, tiernos, semicurados y curados/viejos/añejos, tanto de leche cruda como de leche pasteurizada. También habrá una categoría de quesos no tradicionales: de cuajo vegetal, coagulación ácido-láctica o coberturas especiales, entre otros.
Los premiados fueron…
QUESOS NO TRADICIONALES
– Medalla de Oro: Queso de leche cruda de cabra con cobertura de ceniza y penicillium candidum ‘El Minero’, elaborado por Quesería ‘Granja Ara’ (Santa Úrsula)
– Medalla de Plata: Queso semicurado tipo rulo de leche cruda de cabra, elaborado por Quesería ‘Fuente de La Tosca’ (Granadilla)
– Medalla de Bronce: Queso azul de leche cruda de cabra, elaborado por Quesería ‘Fuente de La Tosca’ (Granadilla)
QUESOS TRADICIONALES
Quesos de leche pasteurizada
Frescos/ahumados
– Medalla de Oro: Queso fresco de leche pasteurizada de cabra, elaborado por Quesería ‘JG Meneses’ (El Tanque)
– Medalla de Plata: Queso fresco de leche pasteurizada de cabra, elaborado por Quesería ‘El Isorano’ (Guía de Isora)
– Medalla de Bronce: Queso fresco ahumado de leche pasteurizada de cabra, elaborado por Quesería ‘Montesdeoca’ (Adeje)
Quesos de leche pasteurizada
Semicurados/ahumados
– Medalla de Oro: Queso semicurado de leche pasteurizada de cabra-gofio, elaborado por Quesería ‘El Isorano’ (Guía de Isora)
– Medalla de Plata: Queso semicurado de leche pasteurizada de cabra-ahumado, elaborado por Quesería ‘El Isorano’ (Guía de Isora)
– Medalla de Bronce: Queso semicurado de leche pasteurizada de cabra ahumado, elaborado por Quesería ‘Benijos’ (La Orotava)
Quesos de leche pasteurizada
Curados/Añejos/Viejos
– Medalla de oro: Queso añejo de leche pasteurizada de vaca y cabra-gofio, elaborado por Quesería ‘Montesdeoca’ (Adeje)
– Medalla de plata: Queso añejo de leche pasteurizada de cabra y oveja-gofio, elaborado por Quesería Montesdeoca (Adeje)
– Medalla de bronce: Queso añejo de leche pasteurizada de cabra-pimentón, elaborado por Quesería ‘El Isorano’ (Guía de Isora)
Quesos de leche cruda
Frescos
– Medalla de Oro: Queso fresco de leche cruda de cabra, elaborado por Quesería ‘Paradero del Loro’ (Granadilla)
– Medalla de Plata: Queso fresco de leche cruda de cabra, elaborado por Quesería ‘Conygan’ (Candelaria)
– Medalla de Bronce: Queso fresco de leche cruda de cabra, elaborado por Quesería ‘La Florida’ (La Laguna)
Quesos de leche cruda
Ahumados
– Medalla de Oro: Queso fresco ahumado de leche cruda de cabra, elaborado por Quesería ‘La Morra’ (Arafo)
– Medalla de Plata: Queso fresco ahumado de leche cruda de cabra, elaborado por Quesería ‘Pinolere’ (La Orotava)
– Medalla de Bronce: Queso fresco ahumado de leche cruda de cabra, elaborado por Quesería ‘La Florida’ (La Laguna)
Quesos de leche cruda
Semicurados
– Medalla de Oro: Queso semicurado de leche cruda cabra –pimentón, elaborado por Quesería ‘Abuelo Manuel’ (Santa Cruz de Tenerife)
– Medalla de Plata: Queso semicurado de leche cruda cabra, elaborado por Quesería ‘La Florida’ (La Laguna)
– Medalla de Bronce: Queso semicurado de leche cruda de cabra, elaborado por Quesería ‘Cunygan’ (Candelaria)
Quesos de leche cruda
Semicurados Ahumados
– Medalla de Oro: Queso semicurado ahumado de leche cruda cabra, elaborado por Quesería ‘Abuelo Manuel’ (Santa Cruz)
– Medalla de Plata: Queso semicurado ahumado de leche cruda cabra, elaborado por Quesería ‘Naturteno’ (Buenavista)
– Mella de Bronce: Queso semicurado ahumado de leche cruda cabra, elaborado por Quesería ‘La Florida’ (La Laguna)
Quesos curados
Curado/Añejos/Viejos
– Medalla de Oro: Queso curado de leche cruda de cabra ecológico, elaborado por Quesería ‘Aborigen’ (Arafo)
– Medalla de Plata: Queso curado ahumado de leche cruda de cabra, elaborado por Quesería ‘Naturteno’ (Buenavista)
PREMIOS ESPECIALES
– Premio Mejor Imagen: Quesería Granja Ara (Santa Úrsula)
– Premio Don Pedro Molina Ramos Mejor Queso Fresco Tenerife: Queso Fresco de leche pasteurizada de cabra, elaborado por Quesería JG Meneses (El Tanque)
– Premio Gran Medalla de Oro: Queso Fresco ahumado de leche cruda de cabra, elaborado por Quesería Abuelo Manuel (Santa Cruz)